Открытое обращение к организаторам американских концертов Александра Городницкого

Мы обращаемся к организаторам американских гастролей патриарха российской бардовской песни Александра Моисеевича Городницкого с призывом объявить концерты благотворительными и направить часть собранных средств на помощь Украине. 

Многие из вас активно поддерживают Украину в её неравной борьбе за право на самоопределение и существование, как таковое. Мы уверены, что вам не нужно рассказывать ни о зверствах российских оккупационных войск в Буче, Изюме, или Мариуполе, ни о преступной компании бомбардировок гражданской энергетической инфраструктуры.

К сожалению, ввиду отсутствия внятных заявлений от самого Александра Моисеевича и его коллег по бардовскому цеху, мы считаем необходимым напомнить вам о нелицеприятных фактах из совсем недавнего прошлого.

24 февраля 2022 открыло глаза многим тем, кто до этого упорно не желал ничего замечать.  Часть российских деятелей культуры открыто выступили против войны, некоторые уехали из России. Удивительно, но среди них не было известных российских бардов (за исключением дуэта «Иваси»). Казалось бы за бардами не стояли их театры и оркестры с государственным финансированием, и бардам было нечего терять, кроме своей репутации. Однако в то время, когда  весь мир ужасался военным преступлениям российской армии в Украине, российские барды Олег Митяев, Тимур Шаов, Вадим Мищук, Вадим Егоров, Галина Хомчик, Ольга Чикина, участники проекта «Песни нашего века» и многие другие отправились в Самарскую область развлекать зрителей Грушинского фестиваля. Фестиваль собрал рекордные 50 тысяч зрителе, но о войне в Украине там не было сказано ни слова. И это не удивительно, ведь фестиваль проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Госкорпорации «Росатом».

В интервью Daily Storm народный артист Российской Федерации и автор песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Олег Митяев сказал — «Все разрознились и как-то вообще ничего не понятно. Но вы знаете, один мудрый человек однажды… ничего не сказал. Поэтому я думаю, что все, что я мог выразить, я выразил этой фразой». Переживал по поводу происходящего и бард Тимур Шаов, однако заявил, что старается обходить такие вопросы стороной. «Все, что я хочу сказать, — все это у меня в песнях, — объяснил он. — Я ничего не скрываю, поэтому там можно найти все что угодно». 

Многолетний председатель большого жюри конкурсной программы Грушевского  фестиваля Александр Городницкий, к нашему глубокому разочарованию, тоже молчал. Его последний пост в Фейсбуке датирован 25 февраля 2022 года: «Дорогие друзья, в связи с последними событиями, я вынужден принять решение о переносе нашей программы на конец марта. Надеюсь на понимание. Искренне Ваш, Александр Городницкий.»

Трудно понять на что надеялся патриарх бардовской песни перенося свою зум-программу, но он точно не воспользовался уникальным шансом реабилитировать российское бардовское сообщество, которое когда-то считалось совестью общества.

До начала полномасштабного вторжения России в Украину, Александр Моисеевич не стеснялся публично высказывать свою гражданскую позицию. Уже после аннексии Крыма он говорил: «Хор Черноморского флота поёт последнюю строчку не так, как у меня. Раньше было написано: «Севастополь останется русским — этот город вернётся назад», а сейчас изменили и поют: «Этот город вернулся назад — он навеки останется русским». Это народ дописал. Я не возражаю»

Видимо за эту гражданскую позицию в 2019 году Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил Александра Моисеевича Городницкого Орденом Дружбы.  Александр Моисеевич лично отправился за наградой в Кремль и с радостью рассказал об этом на своем официальном сайте

Сейчас Александр Моисеевич приезжает с серией концертов в США. Хотя недавно в его репертуаре и появилась песня “Беженцы», мы считаем, что кавалеру российского Ордена Дружбы и автору песни «Севастополь останется русским», следует наконец открыто продемонстрировать свое отношение к войне, развязанной его страной против Украины. Такой демонстрацией, безусловно, могло бы стать публичное решение направить собранные на концертах средства на помощь украинским беженцам, чтобы поклонники Городницкого по всему миру по его делам увидели на чьей стороне их кумир. 

-Arts Against Aggression 

Про группу Arts Against Aggression 

Arts Against Aggression сотрудничает с фондом Cash for Refugees и фондом Ukraine Rescue Fund 

Вручение Ордена Дружбы, Москва, Кремль 10.04.2019

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s